Contrôle des champignons
Vous avez cueilli des champignons dans la région et vous aimeriez être sûrs qu'ils sont comestibles?
Pour cela, vous pouvez faire contrôler votre récolte dans la ville d'Yverdon-les-Bains auprès de contrôleurs de champignons agréés, de la mi-août au début du mois de novembre.
-
Rue des Casernes 2, 1400 Yverdon-les-Bains
Horaires
Lundi 20h00 - 22h00
Mercredi 15h30 - 17h30
Jeudi 15h30 - 17h30
Vendredi 15h30 - 17h30
Vous pouvez également trouver la liste des autres contrôleurs agréés en visitant le site de l'Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons.
Quel prix ?
Cette prestation est gratuite.
Quelques conseils de cueillette
N'utilisez que des paniers en osier ou des sacs en étoffe. Jamais de sac en plastique ! Car même les champignons comestibles y deviennent toxiques par décomposition.
Disposez les champignons de façon à ce que l'air circule. Ne jamais les exposer à la chaleur (attention aux coffres de voiture).
Présentez l'intégralité de la cueillette au contrôleur, en séparant les champignons par espèce.
Bon à savoir
En cas d'intoxication, contactez le 144 ! Récupérez si possible les épluchures, les restes du repas ou, à défaut, prélevez un peu de vomissures. Ces éléments devraient permettre aux médecins de mettre en œuvre le traitement adéquat.
Liens utiles
A voir aussi sur le site
Administration à votre disposition
Des doutes ? Des questions ? Merci de contacter M. Cédric Grin, Municipal, 079 611 43 89, c.grin@belmont-sur-yverdon.ch.
Dernière mise à jour de cette page
lundi 4 mars 2024